Bertempat di Aula Labkesda pada tanggal 7 September 2023 diadakan kegiatan Bimbingan Teknis Kader Keamanan Pangan. Dalam kegiatan ini selaku narasumber tim dari Sie Farmarkes Bidang Yankes SDK Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang yang terdiri dari Ibu Soesi Haryati S.Si., Apt, M.Hum. dan Bapak Purnomo. Sebanyak 40 orang kader keamanan pangan hadir dalam kegiatan tersebut. Sebagai kelanjutan dari kegiatan tersebut pada tanggal 19 September 2023 diadakan kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Oleh Kader di Hotel Fave Rembang.
Sesuai dengan amanat UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan bahwa negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi Pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Serta Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga.
BPOM bertanggung jawab melaksanakan pengawasan pre market dan post market pada makanan yang beredar di masyarakat. Pengawasan pre market dilakukan melalui penilaian evaluasi keamanan, mutu, gizi, dan label pangan olahan. Sedangkan untuk pengawasan post market, dengan sampling dan pengujian laboratorium serta pemeriksaan sarana produksi dan distribusi. Terkait hal tersebut diperlukan suatu program yang konsisten dan berkesinambungan sehingga pangan yang aman, bermutu, dan bergizi menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia.
Keamanan Pangan perlu terus diinformasikan pada masyarakat luas. Terkait hal tersebut diperlukan peran serta masyarakat untuk melakukan sosialisasi pada lingkungan terdekatnya mengenai keamanan pangan. Hal ini dapat dilakukan melalui program pemberdayaan masyarakat agar dapat mewujudkan konsumen cerdas yang dapat melindungi dirinya sendiri, keluarga, maupun komunitas masyarakat dari ancaman produk makanan yang tidak memenuhi syarat. BPOM melaksanakan pengawasan berbasis risiko baik di Pusat maupun di seluruh wilayah kerja UPT BPOM yang berfokus pada strategi preventif, dengan mengedepankan tindakan pencegahan melalui pelaksanaan Risk Management Programe oleh pelaku usaha dan verifikasi oleh regulator, serta melalui pelaksanaan strategi komunikasi risiko. Dalam mengembangkan komunikasi risiko dibutuhkan peran lintas sektor yang bisa menjangkau penerima manfaat yang ditargetkan yaitu masyarakat dan komunitas masyarakat.
Program Kader Keamanan Pangan merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Salah satu strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah memperkuat kapasitas SDM yang ada di desa/komunitas/masyarakat diantaranya melalui pelatihan kader kemanan pangan untuk menjadi agent keamanan pangan di komunitasnya.
Pelatihan kader merupakan kegiatan untuk membekali kemampuan kader tentang keamanan pangan. Pelatihan kader ini penting dilakukan untuk meningkatkan kompetensi sehingga kader dapat memberikan sosialisasi keamanan pangan pada komunitas di lingkungan tempat tinggalnya. Adanya kader keamanan pangan diharapkan dapat membantu kapasitas individu dalam masyarakat untuk mengadopsi praktik keamanan pangan yang baik.
Hasil penyelenggaraan kegiatan Bimbingan Teknis kepada Kader Keamanan Pangan yakni terlatihnya 40 orang Kader Keamanan Pangan di Kabupaten Rembang dengan keikutsertaan perempuan dan laki-laki dalam jumlah proporsional, memiliki pemahaman konsep keamanan pangan sehingga mampu dan terampil dalam melaksanakan tugasnya. Kemudian dari 40 kader keamanan pangan tersebut, terselenggara sosialisasi keamanan pangan kepada 200 orang dari komunitas/masyarakat di lingkungannya.
Adapun pembeayaan kegiatan ini melalui penggunaan dana alokasi khusus nonfisik Bidang Kesehatan Subbidang Pengawasan Obat dan Makanan tahun anggaran 2023. Selaku penanggung jawab kegiatan ini adalah Bidang Pelayanan Kesehatan dan Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang.
[envira-gallery slug=”bimbingan-teknis-kader-keamanan-pangan”]