Dinkes Rembang Sosialisasikan Vaksin Baru, PCV dan HPV

Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang melakukan sosialisasi jenis vaksin baru yang masuk kedalam program imunisasi rutin yaitu PCV dan HPV kepada petugas kesehatan dan lintas sektor di Fave Hotel, Rembang (20/09). Imunisasi rutin merupakan program pemerintah yang berarti masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya untuk mendapatkan vaksin tersebut.

Vaksin Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) bertujuan untuk mencegah penyakit radang paru, radang selaput otak, radang telinga yang disebabkan oleh bakteri Pneumokokus. Pemberian imunisasi PCV diberikan 3 dosis yaitu pada anak usia 2 bulan dosis 1, usia 3 bulan dosis 2 dan usia 12 bulan dosis 3. Sasaran vaksin PCV ini yaitu dari anak yang lahir mulai tanggal 1 Juli 2022. Target pencapaian imunisasi PCV tahun 2022 untuk dosis 1 dan dosis 2 sebanyak 90 %.

Sedangkan vaksin Human Papilloma Virus (HPV) bertujuan untuk mencegah kanker leher rahim (kanker serviks) pada wanita. Pemberian imunisasi HPV pada tahun 2022 diberikan pada anak perempuan kelas 5 SD/MI/sederajad dan pada tahun 2023 seterusnya akan diberikan pada anak perempuan kelas 5 dan 6 SD/MI/sederajad. Pemenuhan vaksin HPV untuk tahun 2022 masih 84% dari jumlah sasaran sehingga untuk pelaksanaan berikutnya menunggu distribusi dari Pusat.

Saat ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang sudah meminta petugas Puskesmas untuk melakukan pendataan sasaran serta menunggu alokasi vaksin dari provinsi sebagai persiapan pelaksanaan imunisasi PCV dan HPV.  (Lia/Surveilans/P2)