Gus Umam Ikut Vaksin Booster, Bisa Tarwih Berjamaah dan Mudik

Rembang – Dinas Kesehatan (Dinkes) kerjasama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) melakukan percepatan vaksinasi. Program ini didorong Adik Gus Baha, Zaimul Umam sekaligus ketua DPC PPP Rembang. Supaya perluasan vaksinasi Covid-19 terwujud untuk menunjang Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh.

Sebagai bentuk dukungan, Gus Umam ikut partisipasi. Terlebih pemerintah berikan kelonggaran kegiatan masyarakat bisa salah tarwih berjamaah. Sekaligus mudik lebaran dengan syarat tersebut. Zaimul Umam menyampaikan situasi pandemi yang membaik membawa optimisme terhadap pelonggaran kegiatan masyarakat. Menjelang bulan Ramadhan pemerintah telah memberikan panduan Prokes Ramadan dan Idulfitri 1443 H.

Umat muslim tahun ini dapat kembali menjalankan ibadah salat tarawih berjemaah di masjid dengan tetap menerapkan Prokes. Serta melakukan mudik Lebaran. Dalam panduannya dapat dilakukan dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster.

Mendukung kebijakan pemerintah tersebut DPC PPP Kabupaten Rembang mulai menggiatkan kembali vaksinasi booster. Bekerjasama dengan Dindukcapil DPC PPP Rembang menyelenggarakan vaksinasi massal tahap 3.
”Saya selalu Ketua DPC PPP Rembang Zaimul Umam NS menegaskan pentingnya vaksinasi booster dan mengingatkan disiplin menerapkan Prokes. Serta berharap tren yang makin membaik ini dapat terus dipertahankan,” harapanya.

Kepala Dindukcapil Rembang, Suparmin menyampaikan kegiatan merupakan inisiasi Dinkes Rembang, dr Ali Syofii. Setiap hari ada 200 pemohon. Baik KTP, KK. Dari 5 -10 persen bisa menunjang cakupan vaksinasi.
”Kita umumkan yang belum vaksin bisa ikut vaksinasi sepanjang penuhi syarat. Antusiasme pemohon yang ikut partisipasi vaksin dari hari grafiknya meningkat. Sambil pemohon menunggu pelayanan” katanya.

Disinggung untuk dana tak terduga sampai sekarang belum terealisasi. Karena ada penjabaran. Ada beberapa OPD yang belum masuk. Tiga printer dan dua alat perekaman belum bisa terealisasi. Tapi sudah di ACC.
Sementara itu kepala Dinkes Rembang, dr Ali Syofii melalui Sub Koordinator Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa, Dinkes Rembang, Supervisor dalam kegiatan Vaksin, dr Teguh Panca menyampaikan ada 10 tim petugas dari Dinkes yang bertugas. Untuk mensukeskan program cakupan vaksinasi.

”Sejak Senin lalu. Dijadwal. Melibatkan Puskesmas dan Dinkes. Hari Kamis (24/3) ada 15 orang yang ikut partisipasi. Awal biasanya dibawah 10. Pemohon ditawarkan vaksin atau belum. Lokasi di aula Dindukcapil. Kita buka mulai pukul 8 sampai siang hari,” imbuhnya. (noe)

Sumber Berita: Radar Kudus