KEGIATAN SKRINING ACF TBC BAGI NARAPIDANA/TAHANAN Dl RUTAN KELAS IIB KABUPATEN REMBANG TAHUN 2023

Bertempat di Rutan Kelas II B Rembang, pada tanggal 14 September 2023 dilaksanakan kegiatan pemeriksaan skrining dan tes TBC. Selaku penanggung jawab kegiatan ini Bidang Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Total sebanyak 139 Narapidana/Tahanan menjadi peserta kegiatan ini.
Dasar kegiatan ini yakni, Perjanjian Kerja Sama antara Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Kementerian Kesehatan Republik Indonesia selaku Authorized Principle Recipient Hibah Global Fund Tuberculosis (GF TB) dengan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum danHAM Republik Indonesia selaku Sub Recipient GF ATM Komponen TB nomor HK.06.0111/7.3712021.
[envira-gallery slug=”skring-tb-di-lapas”]
Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas, Rutan dan LPKA merupakan salah salah satu populasi dengan risiko tinggi untuk terjangkit penyakit menular seperti TBC. Dalam rangka mempercepat penemuan kasus TBC, maka dilakukan upaya khusus penemuan kasus secara aktif sebagai upaya deteksi dini TBC pada lokasi-lokasi tertentu termasuk Lapas, Rutan dan LPKA sehingga diharapkan dapat menekan laju penularan TBC dalam rangka menuju eliminasi TBC Tahun 2030.
Proses kegiatan berupa Skrining Gejala, Mobile Rontgen dan Tes Dahak yang dilaksanakan melalui koordinasi dan kerjasama antara Dinas Kesehatan dan Puskesmas Rembang 1. Pelaksanaan kegiatan didukung dengan alokasi anggaran konsumsi dan transport, pemeriksaan mobile rontgen dengan Artificial Intelligence (Al), dan fasilitas layanan kesehatan pemeriksa dahak.
[envira-gallery slug=”rincian-hasil-dan-rtl-kegiatan-skrining-dan-tes-tbc”]