KUNJUNGAN KERJA WAPRES RI KE PONPES KAUMAN LASEM, DINKES KAB. REMBANG SIAP SIAGAKAN TIM MEDIS

Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang turut serta dalam pelaksanaan kegiatan Pengamanan Kunjungan Kerja Wakil Presiden Republik Indonesia Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma’ruf Amin beserta  Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin ke Ponpes Kauman Lasem Kabupaten Rembang (Sabtu, 27/01/2024). Kegiatan kunjungan tersebut dalam rangka Haflah Khotmil Qur’an Wal Kutub Rajabiyah, Haul Para Sesepuh, Harlah ke 101 Nahdatul Ulama dan peresmian STAI Al Hidayat Lasem. Rombongan Wakil Presiden RI tersebut mendarat di  lapangan SDN 2 Jolotundo. Selanjutnya Rangkaian Kendaraan Wakil Presiden RI menuju Ponpes Kauman Lasem. Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang bertugas menyiapkan Tim Medis serta memastikan kelengkapan sarana dan prasarana medis serta melakukan pemeriksaan keamanan makanan.

1. Proses Penyambutan kunjungan Wakil Presiden RI :

Tanggal 24 Januari 2024.

• Pukul 09.00 WIB Rapat Koordinasi tingkat Kabupaten yang dipimpin langsung oleh Bapak Sekda Rembang.
  • Hasil rapat: Kunjungan Wakil Presiden RI ke Ponpes Kauman Lasem akan dilaksankan pada tanggal 27 Januari 2024 jam 10.00 WIB.
  • Perjalanan melalui jalur udara yang akan mendarat di lapangan Jolotundo Lasem.
  • Jumlah tamu undangan kurang lebih 10.000 orang.
  • Persiapan Tim Pengamanan Kesehatan sebagai penanggung jawab adalah Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang.
  • Rencana tanggal 25 Januari 2024 jam 08.00 WIB semua Tim Kabupaten bergerak bersama cek lokasi ke Ponpes Kauman Lasem.

Tanggal 25 Januari 2024.

• Pukul 08.00 WIB semua Tim Kabupaten diterima di kediaman Gus Zaim.
  • Koordinasi dengan Ketua Penyelenggara dan Tim dari Ponpes Kauman Lasem.
  • Pukul 09.30 WIB bergerak ke lokasi inti kunjungan Wakil Presiden RI.
  • Tim Kesehatan Kabupaten bertemu dengan Tim Dokter Kepresidenan dengan instruksi :
  1. Menyusun mini ICU dan Ambulans ICU.
  2. Pos kesehatan untuk pejabat lain (VVIP) dan Ambulans
  3. Ambulans statis berada di tempat transit (Kediaman Gus Zaim)
  4. Ambulans rangkaian mini ICU.
  5. Ambulans statis di Lapangan Jolotundo (lokasi turunnya helipad).
  6. Ambulans dan tim medis di beberapa titik keamanan.
  • Pukul 11.00 WIB dilakukan pengecekan SARPRAS Ambulans/ apel Ambulans di depan Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Semua Ambulans diperiksa oleh Dokter kepresidenan dan PASMPAMRES dan dinyatakan layak melaksanakan tugas.
  • Pukul 13.00 WIB rapat koordinasi diruang Bupati Rembang yang dipimpin oleh Bapak Sekda Rembang. Laporan kesiapan Tim Kesehatan sebagai berikut :
  1. RSUD dr. Soetrasno Rembang
  • Ambulans rangkaian (1 orang dokter spesialis anestesi, 2 perawat, 1 sopir)
  • Mini ICU (1 orang dokter spesialis jantung, 1 dokter umum, 3 perawat ICU)
  1. PSC 119
  • Ambulans HIACE (Ambulans ICU: 1 sopir, 2 perawat)
  • Ambulans APV (Ambulans Posko Kesehatan: 1 sopir, 1 perawat)
  1. Puskesmas Lasem
  • Posko kesehatan VVIP (1 dokter umum, 2 perawat)
  • Posko Kesehatan posisi ujung Selatan Gudang Mayora (2 perawat, 1 sopir)
  1. RS Bhina Bhakti Husada Rembang
  • Ambulans Statis (Lapangan Jolotundo: 1 dokter umum, 2 perawat, 1 sopir)
  1. Puskesmas Pamotan
  • Ambulans statis transit timur Kediaman Gus Zaim (1 dokter umum, 2 perawat, 1 sopir)
  1. Puskesmas Rembang 2
  • Posko Kesehatan posisi tengah Rumah Angkringan (1 dokter umum, 2 perawat,1 sopir)
  1. Puskesmas Rembang 1
  • Posko Kesehatan posisi tengah Rumah Angkringan (2 perawat,1 sopir)
  1. Puskesmas Kaliori
  • Posko Kesehatan posisi ujung Selatan Gudang Mayora (2 perawat, 1 sopir)
  1. Puskesmas Sluke
  • Posisi Rumah Merah (2 perawat,1 sopir)
  1. Puskesmas Pancur (2 perawat,1 sopir)
  • Posisi Rumah Merah (2 perawat,1 sopir)

Tanggal 26 Januari 2024

• pukul 07.00 WIB dilakukan apel siaga Kesiapan Pengamanan Kunjungan Wakil Presisden RI. Jumlah Ambulans hadir di Apel Siaga.
  • Pukul 16.30 WIB dilakukan gladi evakuasi Tim mini ICU.
  • Pukul 20.00 WIB dilakukan gladi evakuasi Ambulans statis transit di Kediaman Gus Zaim.

2. Proses Penyambutan kunjungan Wakil Presiden RI :

Tanggal 27 Januari 2024

• Pukul 07.00 WIB seluruh petugas Tim Kesehatan sudah siaga di titik masing-masing dan siap melakaksanakan tugas.
  • Pukul 08.00 WIB Dinas Kesehatan bersama dengan Tim BPOM, Tim Kodam IV Diponegoro dan Tim PASPAMRES melakukan pengecekan keamanan makanan secara sampling. Makanan yang diperiksa adalah hidangan yang disajikan untuk Bapak Wakil Presiden RI beserta Ibu, meliputi snack, menu makan siang, dan minuman termasuk minuman kemasan.
  • Tim Kesehatan disiagakan hingga pukul 14.00 WIB atau 30 menit setelah helicopter yang membawa rombongan kunjungan kerja Wakil Presiden RI terbang kembali.
  • Dukungan penuh juga dilakukan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupatan Rembang, Bapak dr. Ali Syofii MM didampingi Ibu Kabid Yankes & SDK serta Sub Koordinator Yankes dengan hadir secara langsung hingga kegiatan selesai.
  • Secara keseluruhan proses pengamanan kunjungan kerja Wakil Presiden RI khususnya yang dilakukan oleh Tim Medis berjalan aman dan terkendali, tidak terdapat kejadian darurat/mayor.