Pembinaan dan Pengawasan Keamanan Pangan Takjil pada Bulan Ramadhan di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu

Kamis, 21 Maret 2024, Puskesmas Bulu melakukan pembinaan dan pengawasan takjil di pasar Ramadhan Desa Warugunung, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang, dalam rangka melindungi masyarakat dari pangan yang mengandung bahan berbahaya, khusunya pada bulan suci Ramadhan.

Selain melakukan pengawasan dan pembinaan Puskesmas Bulu juga melakukan uji petik sampel jajanan dari beberapa penjual makanan. Uji petik sampel jajanan yang diperiksa diantaranya adalah olahan matang berupa masakan ikan laut, camilan kering macaroni ulir serta penthol sambel. Uji petik sampel jajanan ini dilakukan guna mengetahui apakah ada kandungan berbahaya pada makanan yang dijual seperti Formalin, Borax dan Methanyl Yellow, pengujian sendiri dilakukan menggunakan Sanitarian Kit.

Setelah selesai dilakukan pengambilan sampel juga dilakukan Edukasi pada pedagang terkait Hygiene Sanitasi pangan dan Lima kunci keamanan pangan yaitu dengan “jagalah pangan pada suhu aman, Masaklah dengan Benar, Pisahkan pangan matang dari pangan mentah, gunakan air dan bahan baku aman, dan jagalah kebersihan.

Yuk sobat sehat, kita lindungi diri kita dan kluarga kita dengan konsumsi pangan yang aman dan menyehatkan.



Tinggalkan Balasan