SENAM GERMAS LINTAS SEKTORAL KECAMATAN SLUKE

Mengatasi masalah kesehatan masih menjadi tantanggan yang harus dihadapi, dengan bertambahnya penyakit tidak menular yang bermunculan yang mana harus segera diatasi.

Perubahan pola hidup masyarakat yang semakin modern menjadi salah satu dasar GERMAS atau  Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Terjadi perubahan yang ditandai pada banyaknya kasus penyakit tidak menular seperti diabetes, kanker dan jantung koroner.

GERMAS adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Program ini memiliki beberapa fokus seperti membangun akses untuk memenuhi kebutuhan air minum, instalasi kesehatan masyarakat serta pembangunan pemukiman yang layak huni. Ketiganya merupakan infrastruktur dasar yang menjadi pondasi dari gerakan masyarakat hidup sehat. (unsur kecamatan, Desa, puskesmas, sekolah, kepolisian, dan TNI) pada hari Jumat tanggal 16 Februari 2024 di lapangan Kridanggo Kecamatan Sluke.

Tujuan GERMAS adalah menjalani hidup yang lebih sehat. Gaya hidup sehat akan memberi banyak manfaat, mulai dari peningkatan kualitas kesehatan hingga peningkatan produktivitas seseorang. Hal penting lain yang tidak boleh dilupakan dari gaya hidup sehat adalah lingkungan yang bersih dan sehat serta berkurangnya resiko membuang lebih banyak uang untuk biaya berobat ketika sakit.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari jum’at minggu ke 3 di lapangan kridanggo kecamatan sluke, tujuan dilaksanakan kegiata ini yaitu semakin terciptanya kerjasama lintas sektoral di semua lini. Berikut 7 langkah GERMAS yang dapat dijadikan panduan untuk pola hidup sehat.

1. Melakukan aktifitas fisik
  2. Makan Buah dan sayur