115 Anggota Linmas Jalani Pemeriksaan Kesehatan

Pancur, 29 Januari 2024 – Bertempat di Pendopo Kecamatan Pancur sebagai rangkaian kegiatan pelatihan satuan perlindungan masyarakat se-kecamatan pancur yang diselenggarakan oleh Panitia Bersama yang diketuai oleh Danramil Pancur LETTU Arh. M. Fachrudin, bekerja sama dengan Puskesmas Pancur untuk melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap Linmas yang akan mengikuti pelatihan.

“Pelatihan Linmas bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Satlinmas dalam bertugas di masyarakat dan pegamanan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024”. Ujar Danramil Pancur selaku Ketua Pelatihan.

Satuan Perlindungan Masyarakat merupakan sekelompok masyarakat yang terorganisir dan terlatih untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Mereka berperan penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat, termasuk dalam penyelenggaraan Pemilu 2024.

Pemeriksaan Kesehatan yang dilakukan Puskesmas Pancur berupa pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar perut, tekanan darah, dan pengecekan gula darah. Selain pengukuran dan pemeriksaan laboratorium, juga dilakukan skrining penyakit tidak menular dan edukasi tentang bahaya merokok. Langkah ini diambil guna memastikan bahwa seluruh anggota Linmas yang terlibat dalam pengamanan Pemilu tetap dalam kondisi fisik dan kesehatan yang optimal.

Dari 115 anggota Linmas yang diperiksa didapatkan hasil hipertensi sebanyak 29 orang, DM 6 orang, dan merokok 68 orang.

“Kesehatan anggota merupakan faktor kunci dalam menjamin keberhasilan tugas pengamanan, terutama dalam konteks Pemilu yang merupakan momentum penting bagi negara. Kami ingin memastikan bahwa setiap anggota yang terlibat dalam pengamanan TPS dalam kondisi prima untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” Ujar dr. Samsul Anwar selaku Kepala Puskesmas Pancur.

Pemeriksaan kesehatan ini juga menjadi salah satu langkah antisipasi terhadap potensi ancaman kesehatan Linmas selama masa tugas di TPS. Dengan memastikan kesehatan anggota, diharapkan pelayanan pengamanan Pemilu dapat berjalan dengan optimal dan memberikan rasa aman kepada masyarakat.