GEDUNG BARU, PUSKESMAS LASEM SIAP BERIKAN PELAYANAN PRIMA

Lasem – Puskesmas Lasem adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang bertujuan menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan perawatan individu tingkat pertama di wilayah Kecamatan Lasem dan sekitarnya. Puskesmas Lasem mengedepankan upaya promotif dan preventif guna mencapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal.

Pelayanan Puskesmas Lasem Rembang diharapkan terus meningkat dengan diresmikannya bangunan baru yang cukup kokoh dan megah pada tanggal 16 Januari 2024. Puskesmas Lasem yang berada di Jalan Stasiun Nomor 2 Lasem Rembang tersebut, dibangun dengan dana APBD Provinsi Jawa Tengah melalui bantuan keuangan tahun anggaran 2023, sebesar Rp9.733.632.000. Proses pengerjaan bangunan yang berdiri di atas lahan seluas 4.985 meter persegi itu, berlangsung selama 180 hari, mulai 9 Juni sampai 5 Desember 2023.

Peresmian gedung ini dihadiri oleh Pejabat Gubernur Jawa Tengah Bapak Nana Sudjana. Beliau mengatakan pelayanan Puskesmas Lasem Rembang diharapkan terus meningkat.

“Puskesmas yang megah ini seperti rumah sakit tipe B. Jadi pembangunannya menggunakan bantuan keuangan dari Pemerintah Provinsi Jateng, dan bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya,” ungkap PJ Gubernur Nana Sudjana.

Jenis pelayanan Puskesmas Lasem sendiri meliputi pemeriksaan umum & khusus, poli gigi & mulut, manajemen terpadu balita sakit (MTBS), pelayanan KIA/ANC terpadu, pelayanan imunisasi bayi/balita, pelayanan kesehatan & imunisasi calon pengantin, pelayanan KB, pelayanan IVA-SADANIS, pelayanan kefarmasian, pelayanan laboratorium, konseling upaya berhenti merokok, pelayanan penyakit TBC, konseling gizi, konseling sanitasi, konseling HIV, Upaya Kesehatan Masyarakat, dan administrasi puskesmas. Berikut adalah jadwal pelayanan rawat jalan yang ada di Puskesmas Lasem.

[envira-gallery slug=”gedung-baru-puskesmas-lasem”]

Selain pelayanan Rawat Jalan, Puskesmas Lasem juga menyediakan pelayanan 24 jam untuk pelayanan UGD, Rawat Inap, dan Persalinan (Poned). Ada juga pelayanan Puskesmas Pembantu yang meliputi Pustu Bonang, Pustu Kajar, Pustu Soditan, Pustu Karasgede, Pustu Jolotundo dan Pustu Selopuro.

Dibanding dengan fasilitas bed rawat inap Puskesmas gedung lama yang total hanya 14 bed, di Gedung Puskesmas baru ini ada 18 bed untuk rawat inap dan 2 bed observasi rawat inap. Sehingga total rawat inap ada 20 bed. Persalinannya yang semula 2 bed, sekarang 5 bed. Sedangkan untuk UGD tersedia 5 bed dan 1 bed di ruang tindakan.

Dengan bertambahnya fasilitas yang ada di Gedung Puskesmas Lasem yang baru, diharapkan pelayanan kesehatan yang ada di Kecamatan Lasem dan sekitarnya menjadi lebih optimal.