KEGIATAN DONOR DARAH PUSKESMAS PAMOTAN

Puskesmas Pamotan, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang, menggelar kegiatan Donor Darah yang diikuti oleh karyawan/karyawati Puskesmas Pamotan, serta masyarakat sekitar yang berkenan untuk mengikuti Donor Darah. Kegiatan Donor Darah merupakan kegiatan rutin yang dilakukan 3 (tiga) bulan sekali, yang bekerjasama dengan PMI Kabupaten Rembang. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Pamotan pada hari Selasa (30/01/2024), mulai pukul 08.30-11.00 WIB.

Kegiatan Donor Darah dilakukan melalui pengambilan darah dari Pendonor secara sukarela, dan nantinya akan disalurkan untuk membantu pemenuhan kebutuhan darah warga yang sedang membutuhkan transfusi darah, yang mengalami kondisi kesehatan seperti kasus ibu melahirkan, kecelakaan, transplantasi organ, kanker, anemia, thalassemia atau kelainan darah, hingga kanker darah.

Donor Darah tidak hanya bermanfaat bagi penerima, namun bermanfaat pula bagi pendonornya.  Adapun manfaatnya adalah sebagai berikut (Kemenkes, 2023).

1. Dapat mendeteksi penyakit

Karena sebelum melakukan Donor Darah, pendonor harus melewati sejumlah pemeriksaan (skrining), yang dilakukan sebagai upaya pencegahan adanya penularan penyakit melalui transfusi darah.

1. Dapat meningkatkan produksi sel darah

Setelah melakukan Donor Darah, sel darah memang akan berkurang, namun sumsum tulang belakang akan memproduksi sel darah merah baru untuk menggantikan sel darah merah yang hilang.  Sehingga dapat meningkatkan produksi sel darah merah.

1. Dapat memperpanjang usia dan dapat menjaga kesehatan emosi seseorang

Sehingga dapat mengurangi tingkat stress, hingga membantu menghilangkan perasaan negatif seseorang.

1. Dapat menjaga kesehatan jantung

Kegiatan Donor Darah juga bermanfaat untuk memperlancar aliran darah, sehingga mencegah penyumbatan arteri dan membuat kadar zat besi dalam darah menjadi stabil.

1. Menurunkan kolesterol dalam darah.

Kegiatan Donor Darah juga bertujuan untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) serta menjamin tersedianya darah yang cukup bagi ibu hamil, ibu bersalin dan ibu nifas akibat perdarahan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, mampu memberikan dorongan dan meningkatkan peran serta masyarakat sebagai pendonor darah, sehingga dapat memenuhi tersedianya stok kantong darah dan datanya tercatat sebagai donor pendamping.

Mendonorkan darah merupakan suatu tindakan mulia, karena setetes darah yang diberikan sangatlah berarti bagi yang membutuhkannya.

[envira-gallery slug=”kegiatan-donor-darah-puskesmas-pamotan”]