KEGIATAN POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN REMBANG

Bertempat di Aula kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, pada hari jumaat tanggal 22 September di adakan kegiatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM). Sebagai penanggung jawab kegiatan tersebut yakni Bidang Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, sedangkan selaku peserta yakni karyawan dan karyawati di lingkungan Dinas Kesehatan.

[envira-gallery slug=”posbindu-ptm”]
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) adalah program kesehatan masyarakat yang dikembangkan untuk mendeteksi, memantau, dan mencegah penyakit tidak menular (PTM) secara dini.
Program Posbindu PTM bertujuan untuk memberikan layanan yang efektif dan efisien, serta juga melakukan kegiatan promosi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup sehat dan mencegah faktor risiko PTM.
Posbindu PTM mengincar populasi dewasa yang berusia 15 tahun ke atas. Program ini memiliki beberapa kegiatan, seperti monitoring faktor risiko PTM, penyuluhan perilaku sehat, edukasi dan dialog interaktif, aktivitas fisik, serta rujukan kasus kepada kriteria klinis.
Dalam Posbindu PTM, beberapa jenis penyakit PTM menjadi fokus utama, seperti diabetes, hipertensi, obesitas, dan penyakit jantung. Program ini membantu masyarakat untuk menjaga kesehatan dan mencegah komplikasi yang mungkin terjadi pada penderita PTM.
Dalam rangka mencapai tujuannya, program Posbindu PTM membutuhkan partisipasi aktif masyarakat. Diharapkan masyarakat setempat dapat terlibat dalam kegiatan yang dilakukan oleh Posbindu PTM, serta menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.