PEMBINAAN TEKNIS PELAKSANAAN DETEKSI DINI DAN PENGENDALIAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PRIORITAS DI INSTITUSI

Penyakit Tidak Menular (PTM) Prioritas merupakan beberapa penyakit tidak menular yang menjadi prioritas utama untuk dikendalikan karena menjadi kasus kesakitan dan kematian terbanyak di Indonesia. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melaksanakan deteksi dini kepada seluruh sasaran dan melakukan pengendalian factor risikonya. PTM prioritas meliputi Hipertensi, Diabetes Mellitus, Obesitas, Stroke, Jantung, Kanker Payudara, Kanker Leher Rahim, Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), dan Gangguan Indera (Katarak, Kelainan Refraksi, Tuli Kongenital, dan Otitis Media Supurative Kronis). Kegiatan deteksi dini PTM Prioritas ini ditujukan kepada seluruh masyarakat yang menjadi kelompok sasaran, baik yang sehat, sakit, maupun yang memiliki riwayat penyakit tertentu.

Kegiatan deteksi dini PTM Prioritas pada kelompok usia produktif dilaksanakan di kegiatan Pos Pembinaan Terpadu (posbindu). Posbindu tidak hanya ada di desa, melainkan juga ada di institusi karena para pekerja juga merupakan bagian dari kelompok usia produktif. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk membentuk Posbindu Institusi sekaligus kader Posbindu Institusi di masing-masing wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Rembang, untuk melaksanakan deteksi dini dan pengendalian faktor risiko PTM Prioritas di lingkup institusi, untuk meningkatkan capaian pelaksanaan kegiatan deteksi dini dan pengendalian factor risiko PTM prioritas, serta meningkatkan capaian SPM layanan kesehatan bagi penduduk usi produktif.

[envira-gallery slug=”deteksi-dini-institusi”]

Bertempat di Aula Laboratorium Kesehatan Daerah Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang pada hari Selasa sampai Kamis tanggal 17 sampai 19 Oktober 2023, dilaksanakan kegiatan deteksi dini PTM Prioritas di lingkup institusi dengan sasaran kelompok usia produktif. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa institusi atau lembaga organisasi yang berada di wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Rembang yaitu SMA Negeri 1 Sumber, PAC Fatayat NU Bulu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang, Dinas  Kelautan dan Perikanan Kabupaten Rembang, Kecamatan Kaliori, SMA Negeri 1 Sulang, Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Kebonharjo Sale, CV. AMP Sale, Pondok Pesantren Riyadlotut Tholabah Sedan, Koramil Pamotan, Kecamatan Gunem, Kecamatan Pancur, Pondok Pesantren MUS Sarang, STAI Al Anwar, SMP Negeri 1 Kragan, PT. Sumber Mina Bahari Kragan, Kecamatan Sluke, dan Kecamatan Lasem.