Pencarian jati diri remaja pada anak sekolah, jauhi NAPZA

Masa remaja di usia anak sekolah menengah pertama (SMP) merupakan masa dimana anak seusianya (12-15 tahun) sedang mencari jati dirinya. Faktor lingkungan sangat berpengaruh dalam menanam kepribadian anak usia sekolah yang akan mereka bawa atau mereka pilih untuk masa depannya.

Dimasa ini, anak sekolah akan  selalu mengikuti apa yang lingkungan mereka lakukan. Dalam hal ini, mereka akan “coba-coba” dengan apa yang belum pernah dilakukannya seperti contohnya rokok, minuman keras hingga NAPZA.

Maka dari itu, tim Puskesmas Sarang 1 bersama tim Polsek Kecamatan Sarang bekerjasama untuk melakukan kegiatan penyuluhan pencegahan penyalahgunaan NAPZA yang dilakukan di SMP N 3 Sarang, Selasa (4/10/2022).

Tujuan kegiatan ini adalah memberi sosialisasi dan motivasi agar tidak coba-coba dengan rokok yang nantinya akan berdampak pada hal-hal yang semakin jauh yaitu denga mengonsumsi minuman keras hingga menyalahgunakan NAPZA.

Peserta kegiatan ini yaitu siswa-siswi SMP N 3 Sarang berjumlah sekitar 65 orang, mereka sangat berantusias mengikuti kegiatan ini dilihat dari bagaimana mereka mendengarkan dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan di lingkup pencegahan penyalahgunaan NAPZA.

Dengan adanya kegiatan ini, harapannya pihak bimbingan konseling dari sekolah dapat bekerjasama dengan tim Puskesmas Sarang 1 dan tim Polsek Kecamatan Sarang untuk memantau anak didiknya agar tidak terjerumus dalam hal negative. Dan apabila terdapat siswa/siswi yang terduga menyalahgunakan NAPZA, kami dari  tim Puskesmas Sarang 1 dan tim Polsek Kecamatan Sarang mengharapkan adanya laporan agar segera ditindaklanjuti dengan memberi motivasi rehabilitasi bagi penyalahguna NAPZA. (zia/promkes/sarang1)