SENAM GERMAS DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PTM

GERMAS adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat. Aksi GERMAS ini juga diikuti dengan memasyarakatkan perilaku hidup bersih sehat dan dukungan untuk program infrastruktur dengan basis masyarakat.

7 Langkah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

Setidaknya terdapat 7 langkah penting dalam rangka menjalankan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Ketujuh langkah tersebut merupakan bagian penting dari pembiasaan pola hidup sehat dalam masyarakat guna mencegah berbagai masalah kesehatan yang beresiko dialami oleh masyarakat Indonesia. Berikut ini 7 langkah GERMAS yang dapat menjadi panduan menjalani pola hidup yang lebih sehat.

1. Melakukan Aktivitas Fisik
  2. Makan Buah dan Sayur
  3. Tidak Merokok
  4. Tidak Mengkonsumsi Minuman Beralkohol
  5. Melakukan Cek Kesehatan Berkala
  6. Menjaga Kebersihan Lingkungan
  7. Menggunakan Jamban

Perilaku kehidupan modern seringkali membuat banyak orang minim melakukan aktivitas fisik; baik itu aktivitas fisik karena bekerja maupun berolah raga. Kemudahan – kemudahan dalam kehidupan sehari – hari karena bantuan teknologi dan minimnya waktu karena banyaknya kesibukan telah menjadikan banyak orang menjalani gaya hidup yang kurang sehat. Bagian germas aktivitas fisik merupakan salah satu gerakan yang diutamakan untuk meningkatkan kualitas kesehatan seseorang.

Pada tanggal 30 September 2022 UPT Puskesmas Sale bersama karyawan Kecamatan Sale mengadakan senam germas bersama serta pemeriksaan kesehatan PTM. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani seluruh masyarakat di kecamatan sale. Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WIB – selesai di Pendopo Kecamatan Sale. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh karyawan/karyawati UPT Puskesmas Sale, Kecamatan Sale dan Masyarakat Sale.

Manfaat kebugaran jasmani , kebugaran jasmani adalah kemampuan dan ketahanan tubuh untuk melakukan kerja dan beraktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan atau signifikan. Manfaat kebugaran jasmani secara umum adalah untuk meningkatkan kemampuan tubuh agar tidak mudah lelah dalam melakukan suatu aktivitas. Dalam kebugaran jasmani terdapat 3 unsur pokok yaitu unsur kerja , unsur tubuh , dan unsur sehat. Senam adalah salah satu cara untuk menjaga kebugaran jasmani.

Selain itu dilakukan pemeriksaan kesehatan PTM yang meliputi pengukuran tinggi badan dan berat badan, pengukuran lingkar perut, pengukuran tekanan darah dan pengukuran Gula Darah.

(ayon/pusk/sale)