Workshop Pelayanan Skrining Layak Hamil bagi Pasangan Usia Subur dan Skrining pada Masa Kehamilan bagi Ibu Hamil

Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang mengadakan webinar kesehatan dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tahun 2023 pada Selasa, 7 November 2023 yang mengangkat tema ‘Pelayanan Skrining Layak Hamil bagi Pasangan Usia Subur dan Skrining pada Masa Kehamilan bagi Ibu Hamil’. Workshop bertujuan untuk meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kebidanan sebagai salah stau upaya penurunan AKI/AKB. Workshop ini dilaksanakan dengan metode hybrid yang diikuti oleh 85 peserta dokter dan umum melalui aplikasi zoom dan narasumber di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang.

Webinar kesehatan kali ini menghadirkan empat (4) narasumber yang ahli dibidangnya dengan moderator dr. Dindarti Nuraeni, Sp.OG, meliputi:

1. Ali Syofii – Kebijakan Pelaksanaan Skrining Layak Hamil

Strategi utama Kementerian Kesehatan Indonesia dalam mencegah kematian ibu dan bayi adalah pelayanan kesehatan primer dan rujukan yang optimal pada masa sebelum hamil, masa kehamilan, masa persalinan dan bayi baru lahir serta masa pasca persalinan. Program penurunan AKI-KAB terbagi menjadi 3 level yakni masyarakat, fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP), dan fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut (FKTRL). Program penurunan AKI AKB di FKTP meliputi skrining layak hamil bagi calon pengantin (catin) dan perempuan usia subur (PUS); tatalaksana catin dan PUS tidak layak (pelayanan KB dan penanganan masalah kesehatan meliputi anemia, hipertensi, obesitas); skrining kehamilan bagi ibu hamil dengan dokter terutama skrining preeklamsia, indeks massa tubuh (IMT), dan penggunaan ultrasonografi (USG).

1. dr. R. Soerjo Hadijono, Sp.OG(K)-Obginsos – Pelayanan Skrining Masa Sebelum Kehamilan dan Saat Kehamilan (Optimalisasi Skrining Kesehatan Ibu Hamil dalam Buku KIA)

Calon pengantin sebelum menikah perlu melakukan persiapan gizi antara lain pasangan catin mengonsumsi makanan bergizi seimbang, catin perempuan mengonsumsi tablet tambah darah (TTD) seminggu sekali, catin perempuan KEK dan anemia perlu ditentukan penyebabkan dan ditatalaksana kasus di fasilitas pelayanan kesehatan. Kesehatan ibu hamil yang perlu dievaluasi dan diperhatikan meliputi nilai indeks massa tubuh (IMT), riwayat kesehatan ibu, status imunisasi, riwayat perilaku berisiko, riwayat kehamilan & persalinan, riwayat penyakit keluarga, dan pemeriksaan khusus.

Buku KIA bagi tenaga kesehatan merupakan sebuah catatan medis selama hamil dan persalinan, catatan medis pertumbuhan dan perkembangan anak sampai dengan usia 5 tahun tetapi tetap tidak dapat menggantikan rekam medis. Selain itu, buku KIA merupakan media edukasi yang sangat baik untuk ibu dan keluarga sehingga perlu dipastikan bila ibu dan keluarga membaca buku KIA dengan lengkap dan seksama.

1. Hendro Sofyan Hadi – Kebijakan Jaminan Pembiayaan BPJS Kesehatan untuk Pemeriksaan Skrining pada Masa Kehamilan

Pelayanan kebidanan dan neonatal, termasuk pengambilan sampel Skrining Hipotiroid Kongenital (SHk) yang dilakukan oleh bidan atau dokter, sesuai kompetensi dan kewenangannya. Pelayanan kebidanan tersebut meliputi pelayanan pemeriksaan kehamilan di FKTP maupun RS (dengan indikasi medis) sebanyak 6 kali yang dilakukan oleh dokter dan bidan dengan 2 kali pemeriksaan USG (pertama dan kelima); pelayanan persalinan di FKTP atau FKRTL baik persalinan normal maupun dengan penyulit serta layanan skrining hipotiroid kongenital (SHK); pelayanan pasca persalinan di FKTP maupun RS sebanyak 4 kali meriksaan termasuk 3 kali pemeriksaan ibu dan bayi serta 1 kali pemeriksaan ibu; serta pelayanan kesehatan bayi dan balita FKTP maupun RS sesuai dengan kebutuhan medis bayi/balita termasuk rawat jalan amupun rawat inap serta imunisasi program.

1. Intaningtyas Subawati, M.H – Kode Etik Kedokteran

Prinsip dasar hubungan dokter-pasien adalag rasa saling percaya dengan pelayanan kedokteran yang baik yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, bermutu, paripurna dan terjangkau. Pelayanan tersebut perlu disertai dengan kemampuan/ skill, perilaku, etik dan moral serta sesuai dengan aturan hukum yang berlaku.

[envira-gallery slug=”workshop-layak-hamil”]