BULAN VITAMIN A DI PUSKESMAS SARANG 2

Puskesmas Sarang 2 pada bulan Februari melakukan bulan pemberian Vitamin A. Selain zat gizi makro anak juga membutuhkan asupan zat gizi mikro yaitu asupan vitamin dan mineral. Pemerintah memiliki program rutin pemberian vitamin A melalui puskesmas, khususnya posyandu yang dilakukan dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Februari dan Agustus khususnya posyandu sebagai langkah pencegahan defisiensi vitamin A. Pemberian kapsul vitamin A ditujukan untuk anak usia 6-59 bulan. Kapsul vitamin A berwarna biru (100.000 IU) diberikan untuk anak usia 6-11 bulan, sedangkan kapsul vitamin A berwarna merah (200.000 IU) untuk anak usia 12-59. Sebanyak 166 bayi usia 6-11 bulan diwilayah kerja Puskesmas Sarang 2 mendapatkan vitamin A kapsul berwarna biru dan 1595 balita usia 12-59 bulan mendapatkan vitamin A kapsul berwarna merah. Kegiatan pemberian vitamin A dilakukan mulai tanggal 12-26 Februari pada 41 posyandu.

Vitamin A bukan hanya berperan menjaga kesehatan mata, ternyata vitamin A memiliki banyak manfaat lainnya, seperti mencegah xeroftalmia, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit, mencegah infeksi, membantu beradaptasi dalam melihat dari terang ke gelap, mencegah kelainan pada sel epitel seperti selaput lendir, mencegah mata kering, serta mencegah kebutaan.

Sedangkan apabila anak kekurangan vitamin A maka anak bisa menjadi rentan terserang penyakit infeksi seperti infeksi saluran pernafasan atas, campak, dan diare.

Mengingat pentingnya pemberian vitamin A diharapkan orang tua rutin membawa anaknya usia 6-59 bulan ke Posyandu terdekat agar mendapatkan vitamin A setiap bulan Februari dan Agustus. Mari bersama-sama kita dukung dan sukseskan pemberian vitamin A.