GERAKAN CEGAH STUNTING KABUPATEN REMBANG DALAM RANGKA HARI KESEHATAN NASIONAL KE 59

Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, pada hari Kamis, 9 November 2023 mengadakan Kegiatan Gerakan Cegah Stunting yang berlokasi di Pantai Pasir Putih Wates, Kecamatan Kaliori. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-59. Kegiatan ini mengusung tema “Remaja Sehat Tanpa Anemi, Cegah Stunting itu Penting”.

Bapak Sarwoko Mugiono, S.K.M sebagai penangungjawab kegiatan ini, selaku subkoordinator PKPK Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Kegiatan ini dihadiri oleh total 176 remaja putri kelas 7 SMP/MTS yang berasal dari 4 SMP/MTS di Kecamatan Kaliori, yaitu SMP N 1 Kaliori, SMP N 2 Kaliori, MTS Walisongo dan MTS Miftahul Huda.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00-12.00 WIB. Peserta melakukan registrasi pada pukul 08.00 yang dilanjutkan dengan pemeriksaan HB oleh petugas puskesmas. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan pembukaan sekaligus penyuluhan stunting oleh dr. Ali Syofi’i selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang yang kemudian diikuti dengan Gerakan minum TTD serempak oleh remaja putri. Selanjutnya dilakukan penyuluhan aksi bergizi oleh Ibu Siti Rofiatun, S.Gz dan tim selaku perwakilan dari PERSAGI Kabupaten Rembang. Tak lupa kegiatan juga dimeriahkan dengan lomba yel-yel dari tiap peserta dan diakhiri dengan pengumuman pemenang dari lomba yel-yel.

Dari hasil pemeriksaan HB pada peserta, diketahui bahwa mayoritas peserta (51 orang) mengalami anemia ringan dengan kadar HB berkisar antara 11,0 hingga 11,9. 39 orang mengalami anemia sedang. Dan ditemukan 1 remaja putri yang mengalami anemia berat.

Diharapkan dengan adanya Kegiatan Gerakan Cegah Stunting ini nantinya, remaja putri di Kabupaten Rembang tidak ada yang mengalami stunting.